大學生如何寫好一份價值百萬的求職簡歷
整理發布:龍泉求職網 來源:龍泉求職網 日期:2019-03-18 瀏覽

“在各種招聘網站投了一堆簡歷,卻沒有幾個讓去面試的,好不容易有面試的,聊幾句就被打發走了!哎,哥,你說怎么我找個工作這么難呢?”

趙樂拿起玻璃杯猛灌了一口燕京啤酒,淡藍色的杯子在燈光下泛出幽幽的藍光,手背上的青筋像一條條蟲子貪婪地吸附在他瘦削的骨架。

趙樂是我的學弟,大學畢業后懷揣著對北京的向往不顧家人的反對一股腦扎進來了,滿以為北京到處都是高薪工作虛位以待,來了才發現根本不是那回事。就拿他前一份工作來說,創業小公司,工資少的可憐,無償加班,拿人當牛使,工資還不能按時發,開年來果斷辭職了。

“其實剛開始都一樣,沒經驗啥也不懂,哪一個北漂的人還沒遇到過幾個坑?”我也只能用這種不痛不癢的話來安慰他。

我讓他把簡歷給我看看,呵,好家伙,足足有10頁!事無巨細,就連大學去個敬老院做了次義工都寫進去了,而且投給每家公司都是這份簡歷。

“不是打擊你,如果我是HR,也很難看中你的簡歷!你不知道,HR看一份簡歷不會超過3秒?”

作為過來人,也正好趁著這次機會,把簡歷的一些雷區和趙樂說了說。

1520485404528.jpg1  一封簡歷行天下?

對癥下藥,才是良方。

就拿趙樂的簡歷說,他的求職意向寫著:活動策劃、新媒體編輯、行政專員等。HR一眼就能看出這又是個想要一份簡歷求遍天下職的主。看起來求職者是萬金油,啥都能干,但實際嚴重缺少針對性,也看出求職者沒有為這次投遞好好做準備。“哼,你不重視我,我還會重視你?”這就是HR內心的獨白。

因此,在求職過程中,忌“一份簡歷行天下”,一定要針對求職意向,對癥下藥,篩選經歷,實現人職匹配,這樣求職成功率才會大大提高。


2 花哨得像一朵花?

干凈整潔、美觀大方。

如果面試是座門,那簡歷就是鑰匙。這句話沒錯,于是有些人就認為那簡歷就是面試者的形象,一定要精美漂亮。但實際上,企業都在壓縮辦公成本,如果你不是做設計,完全不用把簡歷搞得像一本彩色連環畫。當然了,不用精美漂亮,不代表臟亂差也可以,甚至上面留有污手印、粘著飯渣,千萬不要把簡歷弄得皺巴巴。

So,一份優秀的簡歷一個原則就是:干凈整潔、美觀大方。


3 胡編亂造高大上?

多一點真誠,少一點套路。

簡歷的真實可以反應出一個人的誠信品質,而這往往是HR對于求職者的基本要求。有些求職者為了包裝自己,不惜對工作經驗和取得的成績作假,胡編亂造,看起來十分高大上,這些在面試時很容易穿幫,面試官不出三個問題就能識破真假。能做HR,必然也是練就了一雙火眼金睛,是驢子是馬,一眼就能看出來。

如何避免這種被拆穿的尷尬?最好的方法當然是:多一點真誠,少一點套路。經驗不足,是實力問題,弄虛作假,就是人品問題了。


4 事無巨細多多益善?

刪繁就簡,突出重點。

簡歷必須詳細清楚,要寫清所有能表現自己的內容,一定要事無巨細,多多益善,好讓面試官多多了解我。相信很多人寫簡歷時抱著這個心態的,就像趙樂一樣,足足10頁A4紙,除了封面、封底,還有自薦信、個人自傳、學歷證明、各種技能證書以及各種榮譽證書等。

設想下,假如你是HR,你會花5分鐘甚至10分鐘去看一份簡歷嗎?要知道他們每天要看的簡歷成千上萬,哪里有時間細細看。

如何讓HR一眼看中你的簡歷?結合自身性格和優勢,突出重點,比如寫工作經歷時,寫清楚什么時間擔任什么崗位做了什么事取得什么成績,簡單幾句話搞定,而且最好能夠量化。


5 配上個性的生活照?

如果不參加選美,免冠照就好。

好的照片能給簡歷加分,而且一般來說,大腦對圖片的視覺記憶會比文字要深刻些,但是一張不合時宜的照片很可能讓你直接被pass。像助理、秘書、公關媒介等崗位對個人形象方面會有要求,其他的崗位也不會特別要求。

因此,在簡歷上不用放什么個性藝術照,否則會顯得特別不和諧(當然一些特殊崗位除外),一般來講,放張一寸的免冠近照即可。


聽完一番經驗分享,趙樂精神好了許些,我從他眼中看到了一束光,一種閃耀著不服輸的光。

擼完最后一串牛板筋,喝干最后一滴馬尿,踏著夜色,各回各家,各找各媽。

周遭一片燈紅酒綠,林立的高樓大廈,不禁感嘆:萬家燈火明,何處是吾鄉?

广东36选7复式计算器