龍泉驛女性求職者必讀:2019年法律明確規定:這類企業面臨重罰!
整理發布:龍泉求職網 來源:龍泉驛公眾信息網 日期:2019-03-17 瀏覽

在就業市場上,不管大家愿不愿意承認,但性別歧視是的確存在的,對女性就業者性別歧視尤為嚴重。因為女性在體力方面不如男性,在面對高強度工作壓力時,有的決策者片面的認為女性無法勝任;另一方面,女性有產假之類的特有假期,對單位來說是一段時間的勞動力空缺,是一種損失,因此很多單位明里暗里在招聘時是拒絕女性勞動者的。

盡管我國《勞動法》明確規定了男女平等,但這樣的情況還是存在的。針對這一現象,近日,最高人民法院與其他多部門聯合印發了《關于進一步規范招聘行為促進婦女就業的通知》。在該通知中,不僅明確禁止了單位關于女性就業歧視的相關行為,還針對這類對女性就業者存在歧視的單位制訂了懲罰措施,這類單位將面臨重罰。

男女平等是我國的一項基本國策,但是在很多方面這一項基本國策沒有被很好的遵守,雖然我國目前婦女就業率良好,但仍然存在不少行業、企業對女性有就業歧視的現象。為此,《通知》中明確表示,將依法禁止招聘環節中的就業性別歧視。

1、在招聘計劃和信息中,不得限定性別或性別優先,除非是該崗位屬于我國法律規定了的女性禁止勞動范圍;

2、不得以性別為由限制女性求職就業的方向也不得以性別為由拒絕錄用;

3、單位不得將限制女性求職者生育作為錄用條件,比如有的單位面對未婚女性求職者或者已婚未孕求職者時,會要求一旦錄用,該女性職工在多少年內不能生育子女,這樣的錄用要求是違法的;

4、在面試環節中,不得詢問女性求職者婚育情況;

5、在入職前體檢環節中,不得將妊娠測試作為檢驗項目;

6、單位不得差別化地提高對女性的錄用標準,比如說單位招聘同一個崗位,不能在招聘條件中對男性和女性有差別性的要求,不得提高女性勞動者的錄用標準;

當女性勞動者在求職中遇到了這樣的性別歧視問題,或者大家在各類招聘信息中瀏覽到了包含性別歧視的信息,該如何維權呢?這樣的違法單位又將面臨怎樣的懲罰呢?《通知》中規定如下:


對發布含有性別歧視內容招聘信息的單位,有關部門應依法責令改正;拒不改正的,處1萬元以上5萬元以下的罰款;情節嚴重的可吊銷人力資源服務許可證,并將納入人力資源市場誠信記錄,依法實施失信懲戒,向社會公示。

广东36选7复式计算器